Три школы Артема Швеца | Информационный портал новостей KievDay.com

Три школы Артема Швеца PDF Печать E-mail
Автор: Administrator 03.01.2011 15:19

К восемнадцати годам Артем Швец успел закончить три школы: общеобразовательную, спортивную и музыкальную. А в итоге главным делом своей жизни выбрал баскетбол.

– Обычно мальчишек в детстве больше привлекает футбол. Чем вызван ваш выбор?

– Наверное, ростом. У меня братья и сестры – все высокие.

– И все увлекались баскетболом?

– Старший брат играл, как говорится, для себя. Сестры уже занимались в спортивном классе. А второй брат учился в киевском спортинтернате и даже год защищал цвета столичного СКА.

– Выходит, что дальше всех по профессиональной линии продвинулся самый младший, то есть вы?

– Получается так. Когда пришел в ДЮСШ, с элементарными движениями – двойной шаг, ведение – был уже знаком. Так что с нуля начинать не пришлось.

– С баскетболом понятно. А как на вашем пути возникла музыка?

– Пришел на урок преподаватель из музыкальной школы. Сыграл что-то на флейте, и мне захотелось так же. Сказал об этом маме, и она на следующий день записала меня в музыкалку.

– В юном возрасте хочется играть на гитаре…

– Братья умели, и я, естественно, научился немного. Но гитара особо не привлекала. Мечтал о фортепиано, но, к сожалению, не сложилось. Нужно было дома иметь инструмент. Сейчас он у меня появился, но поздновато. Жизнь пошла по-иному.

– Знаменитый вратарь «Манчестер Юнайтед» Шмайхель из-за футбола вынужден был прекратить занятия пианизмом.

– Одновременно заниматься спортом и играть на фортепиано или скрипке очень тяжело. Музыканту ведь пальцы нужно беречь. Я выбрал трубу, но от этого было не легче, так как в баскетболе губы часто разбивают. Но музыкальную школу все же закончил.

– Баскетбол музыке мешал, а музыка баскетболу?

– В каком-то смысле помогала. На публику поначалу пришлось выходить не в спортивном, а в концертном зале. Мой преподаватель был дирижером духового оркестра. В его составе я принимал участие во многих концертах. Спортивный дебют состоялся позднее, и особого мандража от большого количества зрителей я уже не испытывал.

– По-настоящему профессиональная карьера у вас началась в «Киеве»?

– Меня стали привлекать в молодежную сборную. И однажды, после возвращения с отборочного турнира меня прямо из аэропорта отвезли в офис БК «Киев» и предложили подписать контракт на пять лет. Большое участие в моем переходе принимал Виталий Александрович Лебединцев, он даже ко мне домой в Белую Церковь ездил, общался с родителями.

– Они не возражали?

– Да нет, сказали: «Решай сам».

– В столице, тем не менее, у вас получилось не очень…

– За три года получил ряд серьезных травм и полноценно проявить себя не мог. Сначала отправился в аренду в «Днепр», потом на горизонте появилась «ОДЕССА».

– Здесь вы тоже тяжело приживались.

– В первом сезоне было тяжело, так как приехал сразу после операции. А почему не получилось в следующем, даже не знаю. Пришлось на время вернуться в «Киев».

– Зато теперь вы – игрок основного состава. Чем вызван значительный прогресс в ваших действиях?

– Наверное, тренерским доверием. Для меня главное – доверие. И, конечно, творческая обстановка в команде сказывается. В клубе стараются создать все условия для полноценной подготовки игроков.

– В вашей семье, кроме вас, есть левши?

– Вроде бы брат в детстве был леворуким. Но тогда всех левшей переучивали. Я же в школу пошел в 1993-м, и хотя меня тоже пытались сделать правшой, я не поддался.

– В игре это помогает?

– Трудно сказать. Иногда соперник не может приспособиться. Но особого значения это не имеет. Просто надо хорошо играть в баскетбол.

– Этот сезон вы, наверняка, можете записать себе в актив. В основном составе ваше место незыблемо, в сборную страны привлекали.

– Ну как можно быть довольным, если команда занимает не то место, на которое изначально нацелилась? А сколько матчей проиграли на последних секундах с разницей в 2–3 очка! Поединок с «Киевом» – вообще что-то кошмарное. Думаю, ребята долго не могли понять, как это мы проиграли. Что же касается сборной, то в окончательный состав мне пробиться не удалось. Так что есть цель.

– А спортивная мечта?

– Какие мечты у спортсменов? Хочется что-то выиграть.

– Вы ведь в составе БК «Киев», кажется, становились чемпионом страны.

– Хочется самому активно участвовать в завоевании титулов. А когда тебя как молодого приглашают посидеть на «банке», а потом дают медаль, это не очень даже приятно.

http://www.bcodessa.ua/



, ...
, ...

Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Вы можете рассказать об этой статье со своими друзьями в соц.сетях