Предоставят ли украинскому правительству кредит по новой программе "stand by"? | Информационный портал новостей KievDay.com

Предоставят ли украинскому правительству кредит по новой программе "stand by"? PDF Печать E-mail
Украина - Украина
Автор: Administrator 29.01.2013 23:40

Представители МВФ в Украине сообщают, что 29 января в Украину прибывают представители Международного валютного фонда, которые должны начать переговоры о предоставлении украинскому правительству кредита по новой программе "stand by".

С весны 2011 года Украина перестала получать обновления займов МВФ, на сегодня - это является очень важным для поддержания финансовой стабильности, считают как эксперты, так и представители власти.

По убеждениям многих специалистов, украинская власть может не увидеть дешевых международных кредитов, пока не прекратит судебного преследования оппозиции.
Украинский премьер-министр Николай Азаров выразил надежду, что переговоры будут конструктивными, и Украина вскоре получит новую программу кредитования "stand by".
Для поддержания финансовой стабильности в Украине совсем не лишнее сотрудничество с МВФ, но главная польза от нее - в другом, заявил депутат-регионал Владислав Лукьянов, - Радио Свобода.
"Нам нужна конструктивное сотрудничество с МВФ для того, чтобы засвидетельствовать европейский западный выбор Украины, продемонстрировать конкретные шаги к евроинтеграции и дать позитивный сигнал иностранным инвесторам. Кроме того, мы находимся в непростой финансовой ситуации. Мы очень много платим российскому" Газпрому "за голубое топливо, а следовательно нуждаемся дополнительных финансовых ресурсов ", - считает депутат.
По словам бывшего министра финансов и вице-премьера Виктора Пинзеника, Украина имеет неэффективную экономику, но при этом продолжает жить в долг. Поддержка МВФ является важным, но недостаточным средством для преодоления этой проблемы.
"Текущие обязательства Украины таковы, что она не может не занимать далее. МВФ в данном случае помогает справиться с текущим долговой нагрузкой, но он не устраняет причину финансовой дыры. Фонд дает средства под определенные условия. Какие? Они касаются причин" дыры ", - подчеркнул Виктор Пинзеник.
Исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко считает, что Украина нуждается в кредите МВФ из-за того, что ее золотовалютные резервы существенно уменьшились, а дефицит бюджета прошлого года превысил 5% от объема валового внутреннего продукта.
Причину же проблем госбюджета, он видит в дефиците пенсионного фонда и бюджета НАК "Нафтогаз".
Олег Устенко прогнозирует, что шансы получить кредит МВФ будет высокими если МВФ потребует в Украине реформ именно в этих направлениях: более свободного курса гривни, уменьшение максимальных пенсий до уровня 8 тысяч гривен в месяц, наполнения пенсионного фонда по налогам на роскошь и повышение внутренних цен на газ, а параллельно - поднятие закупочной цены на голубое топливо украинской добычи.
"Есть несколько позитивных новостей: МВФ верит в Украину - ведь прибывает его миссия. Второе - в этой миссии преимущественно новые лица, поэтому договариваться с ними будет легче. Кроме того, конкуренция за средства МВФ усилилась, через трудности мировой экономики. И сейчас главными претендентами на его транши является не Украина, а государства, которые принадлежат к Евросоюзу ", - подчеркнул эксперт.

Формально Международный валютный фонд будет требовать от Украины только оздоровления экономики. Однако реально возможность получения его кредита связана с политической ситуацией в Украине, считает политолог Александр Палий.
"Было заявление Госдепартамента США три месяца назад, о том, что МВФ может отреагировать на тот факт, что в Украине действует выборочное правосудие.
Это свидетельствует о том, что хотя формально МВФ не зависит от Соединенных Штатов, но реально ни одно серьезное решение без их согласия не принимает, потому США имеет достаточно голосов в фонде для использования "права вето". Второе требование, о которой должен говорить МВФ после оздоровления экономики - это борьба с коррупцией".
 
Политолог Александр Палий приводит неофициальные подсчеты, доля которых "откатов" в сфере государственных закупок превышает 50%. Поскольку объем этих закупок составляет около 300 миллиардов гривен в год, то сумма "откатов" является большим и за бюджетный дефицит, и за самый большой транш, который МВФ когда-нибудь предоставлял Украине.
Поэтому специалисты считают главным условием преодоления Украиной долговой зависимости не дешевые кредиты МВФ, а преодоление коррупции во власти.

Источник: http://www.pravda.com.ua/



, ...
, ...

Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 30.01.2013 12:16
 
Вы можете рассказать об этой статье со своими друзьями в соц.сетях