Дело Павличенко все больше набирает огласки | Информационный портал новостей KievDay.com

Дело Павличенко все больше набирает огласки PDF Печать E-mail
Украина - Украина
Автор: В.Тина 07.02.2013 14:12

Уже более двух лет тянутся судебные заседания по громкому делу 47-летнего Дмитрия Павличенко и его 19-летнего сына Сергея.
В то, что, арестованные по подозрению в убийстве судьи Зубкова, виновны, не верили не только их друзья, но и многие правозащитники.

Так как задержанный по подозрению в убийстве судьи Шевченковского райсуда столицы Дмитрий Павличенко давно открыто воевал с Зубковым, уверяя, что тот вынес несправедливое решение и лишил его семью крыши над головой.

Но в прокуратуре уверяли, что собраны все необходимые доказательства вины Дмитрия Павличенко и его сына.

Преступление поражает своей жестокостью и бессмысленностью. Преступники убили судью Сергея Зубкова в шесть часов вечера. В будний день, когда все возвращаются с работы. Судье ножом пробили сонную артерию, сердце, легкое, печень, после чего четыре раза выстрелили в грудь.

Коллеги о судье Сергее Зубкове отзываются хорошо. Говорят, он был умным, уравновешенным и порядочным человеком. Многие связывали случившееся с причастностью Зубкова к одному из самых скандальных строительных процессов в столице - к делу элитного жилого комплекса на улице Гончара.

Напомним, что в ноябре 2010 года судья своим решением запретил строительство на этом участке охранной зоны Софии Киевской, тем самым поддержав активистов движения защиты Киева.

Еще до того, как были задержаны подозреваемые, некоторые издания сообщали о Дмитрии Павличенко, он опубликовал в интеренете письмо в адрес Зубкова. Было написано, что судья Шевченковского райсуда столицы вынес противоречащее закону решение и лишил его семью крыши над головой. Так же Дмитрий не раз рассказывал о случившемся на телеканалах, дважды организовывал пресс-конференции. Именно это и дало многим повод усомниться в том, что преступление совершил действительно он. Так как человек пытавшийся решить проблему правовым путем и имевший реальный шанс добиться этого, не мог пойти на убийство.

Через два дня после убийства судьи, Дмитрия Павличенко задержали. Чуть позже задержали и его 19-летнего сына. Парень, по словам правоохранителей, сразу дал признательные показания.

Эта история действительно потрясает. Именно с тех пор как Дмитрий отказался продать свое жилье, у него начались проблемы. То к нему приходили милиционеры с абсурдными обвинениями, из ЖЕКа стали приходить платежки на имя его покойной матери, сотрудники милиции без всякого повода стали проводить видеосъемку в его квартире.

Вскоре сотрудники фирмы поняв, что их угрозы не действуют, подали на Павличенко в суд. Но суд первой инстанции иск не удовлетворил. Тогда фирма подала апелляцию, которую тоже проиграла. Но в конце декабря 2011 года к Дмитрию пришел государственный исполнитель, который вручил ему решение Шевченковского райсуда о… снесении пристройки. Решение было подписано судьей Сергеем Зубковым. Дмитрий недоумевал ведь он уже доказал в суде, что эркер - неотъемлемая часть его квартиры. Да и повестку в суд он не получал.

Была подана апелляция, и производство по исполнению решения должны были приостановить. Но исполнители все равно пришли в назначенное время и вынесли из эркера вещи семьи, увезли в неизвестном направлении, оставив семью в мороз на улице. После чего Дмитрий понял, что жалобы не помогают и начал бороться публично. Заручившись поддержкой адвоката и журналистов, он поначалу даже начал добиваться положительных результатов. Так, за несколько недель до убийства судьи к нему пришло письмо из Высшего совета юстиции, в котором было сказано, что с Зубкова, вынесшего странное решение о снесении эркера, возьмут объяснения.

Пока шло расследование, Дмитрий написал письмо из СИЗО и передал его Владимиру Широченко в котором написал. «Один высокопоставленный чин предложил мне сделку: взять на себя преступление в обмен на то, что мою семью не будут трогать. Тогда мне дадут десять лет, а через пять уже освободят. В случае же моего отказа мне светит пожизненное заключение, старшего сына и жену посадят как соучастников, а младшего сына поместят в детдом. Понятно, что от такого предложения я категорически отказался, ибо я абсолютно не виновен и все проблемы всегда решал законными способами…».

На первом же заседании судья Голосеевского райсуда столицы перечислила вещи, которые были обнаружены на месте убийства. Но самое интересное в том, что все свидетели, которые, судя по материалам дела, сразу после ЧП описали подозреваемых и на очных ставках опознали обвиняемых киевлянина Дмитрия Павличенко и его сына, неожиданно заявили, что… впервые в жизни видят этих людей. Более того, события, происходившие в тот вечер, очевидцы описывали совсем не так, как зафиксировано в протоколах. В результате даже у тех, кто изначально скептически относился к заявлениям адвокатов подсудимых о том, что дело сфабриковано, возникли сомнения.

Дальше суд принялся изучать материалы дела и экспертизы. Тогда же были обнародованы все доказательства по этому делу. Одним из них было то, что на инвалидной коляске, которую преступники оставили на месте происшествия, обнаружили отпечатки пальцев Дмитрия Павличенко, а на найденной на месте убийства медицинской маске — его биоматериал. На этой же маске были следы крови Сергея Зубкова. Еще на месте происшествия нашли вязаную шапку, на которой обнаружили следы крови погибшего судьи и биоматериал Павличенко-старшего.

Что касается сына Дмитрий Павличека, то улик на Сергея, на которых были бы и его кровь и кровь погибшего, нет. Но согласно материалам дела в подъезде, где был убит судья Зубков, нашли спортивные штаны и кроссовки Сергея Павличенко. Именно на них были следы крови Сергея. Из обвинения следует, что Павличенко-младший порезал ногу в схватке с сопротивляющимся судьей. Крови Зубкова на штанах не нашли.

Еще одной уликой является изъятый у них дома листок на котором, почерком Дмитрия написано: «Голосеевская, 13» - адрес судьи. В обвинительном заключении говорится, что Дмитрий заранее планировал преступление.

Оружия у подсудимых не нашли, но в автомобиле милиционеры обнаружили пули, похожие на те, из которых был убит Зубков.

Так же на суде было показано видео, на котором Сергей Павличенко воспроизводил произошедшие в подъезде события. Посмотревший это видео эксперт отметил: маловероятно, что Сергей Павличенко рассказывал это под давлением сотрудников милиции.

Между тем Дмитрий и Сергей Павличенко до последнего уверяли, что невиновны. Подписание явки с повинной Павличенко-младший объяснял давлением со стороны милиции. «Мне сказали, что, если я дам признательные показания, с меня снимут все обвинения и посадят только отца», - заявил на суде Сергей.

Когда судья Галина Бондаренко зачитывала приговор, она отметила, что главным доказательством вины отца и сына Павличенко являются собранные на месте убийства доказательства. Тот факт, что ни один свидетель не опознал подсудимых, судья объяснила тем, что «люди видели их считанные секунды и находились в стрессовом состоянии».

2 октября 2012 года Голосеевский районный суд Киева приговорил Дмитрия Павличенко к пожизненному заключению, а его сына Сергея Павличенко - к 13 годам лишения свободы. Кроме того, их обязали выплатить вдове Сергея Зубкова 2040 гривен материальной и 500 тысяч гривен моральной компенсации. Вещественные доказательства по делу суд постановил уничтожить.

Отдельным постановлением судья обязала прокурора Киева провести проверку действий его подчиненных, которые, направляя дело в суд, допустили существенные нарушения. В первую очередь, по словам судьи, имеется в виду несоответствие показаний свидетелей в протоколах тому, что они рассказывали в зале суда.

Адвокат Татьяна Шевченко сразу заявила, что будет подавать апелляцию, так как в суде перекрутили все факты, а вещи, найденные на месте убийства, явно подкинули. Иначе как объяснить то, что ни один из свидетелей их не узнал?

После приговора мнения относительно вины Павличенко разделились. Одни по-прежнему убеждены, что дело сфабриковано, другие теперь больше верят доказательной базе.

На защиту Дмитрия Павличенко и его сына встали правозащитники и активисты общественных организаций. С тех пор каждое судебное заседание сопровождалось митингами с призывами: «Свободу семье Павличенко!»

Напомним, 6 февраля 2013 года было рассмотрение апелляции на приговор семьи Павличенко. Возле Апелляционного суда Киева было около 200 человек митингующих в поддержку футбольного болельщика Сергея Павличенко и его отца Дмитрия, осужденных за убийство судьи Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова.

Митингующие вели себя мирно, время от времени скандируя: «Свободу честным, свободу Павличенко!».

Также митингующие развернули баннер с надписью «Свободу патриотам!».

Общественный порядок при этом охраняло не более 10 милиционеров.

Осужденные обжаловали этот приговор. Рассмотрение дела назначено на 12 марта 2013 года на 11.00.

 

По материалам Екатерины Копаневой «ФАКТЫ», http://fakty.ua.

Видеоматериал с youtube "История Павличенко ":

 

http://www.kievday.com



, ...
, ...

Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X
:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 07.02.2013 17:57
 
Вы можете рассказать об этой статье со своими друзьями в соц.сетях